Postingan

Menampilkan postingan dari 2018

Museum Layang-Layang, Museum yang Atraktif dan Ramah Anak

Gambar
Waaahh ... sudah lama sekali tidak menulis di sini. Weekend kemarin saya dan anak-anak pergi ke Museum Layang-Layang Indonesia. Tempatnya sangat homeyy sekali. Ada yang sudah pernah ke sana? Seruuuu!!!


Gambaran Umum
Museum Layang-Layang Indonesia diresmikan pada tanggal 23 Maret 2003 oleh Bapak I. Gede Ardika, Menteri Kebudayaan dan Pariwisata kala itu. Pendiri museum ini adalah Ibu Endang Ernawati, seseorang yang menekuni dunia layang-layang sejak tahun 1985. Museum Layang-Layang Indonesia yang terletak di Jl. H. Kamang No. 38, Pondok Labu, Jakarta Selatan, ini termasuk dalam kategori museum pribadi yang didanai secara mandiri.


Batu peresmian Museum Layang-Layang Indonesia.


Konsep bangunan museum tidak seperti museum pada umumnya yang terdiri dari bangunan besar. Museum Layang-Layang Indonesia terdiri dari tiga bangunan museum, yaitu bangunan museum utama, serta ruang audiovisual dan galeri yang terpisah dari bangunan utama. Selain itu, museum ini dilengkapi dengan musala, toilet, da…

Go-Life, Sahabat Mamak Rempong

Gambar
Saya itu gak suka beberes. Titik. Apalagi setelah ada dua krucils, makin gak suka beberes, wakakakk.. Ya gimana dongg, baru sisi kanan diberesin, sisi kiri rumah udah berantakan lagii, hayati lelah, banggg 😭 Tapi ya gak segitunya siih, tiap weekend beberes ko, cuma yaa jadi panik banget begitu mertua datang mendadak, SOS! Meskipun sebenernya sih udah tahu lah ya ini anak mantunya gimana, tapi kan tetep aja ya pengen melakukan yang terbaik kalau mereka datang. Si ayah lah yang seringkali jadi pahlawan, ihhiyyy 😍Namun, kejadian tak diduga datang beberapa minggu lalu. Saat adik ipar ada acara lamaran, datanglah saudara sekampung dari Medan, dan usut punya usut akan datang mengunjungi rumah. Mendengar kabar itu tentu saya bersyukur, silaturahim akan membuka banyak pintu rezeki. Akan tetapiii, otak saya langsung berpikir saya harus memulai dari mana untuk membersihkan rumah, sedangkan si ayah sedang ada acara di kantornya saat weekend. Dan lagii, dua krucils ini pastilah akan ngintiil ke…

Flight Radar

Gambar
Satu lagi aplikasi yang sangat berguna bagi keluarga kami adalah Flight Radar. Aplikasi ini berguna ketika saya harus dinas ke luar kota dengan menggunakan pesawat terbang. Si ayah pasti selalu menanyakan flight penerbangan saya, kemudian akan memantau pesawat yang saya tumpangi melalui apkikasi ini. Pernah suatu ketika cuaca kurang bersahabat yang mengakibatkan pesawat yang saya tumpangi harus berputar-putar. Setibanya di daratan, si ayah memberondong saya dengan banyak pesan dan telp saat hp saya aktifkan. Khawatir tanda cinta yaa, yaahhh 😚❤ Agaknya saya perlu install aplikasi ini nih kalau si ayah udah mulai sering ngajar di Jogja, hihii..#tantangan10hari
#level12
#kuliahbunsayiip
#keluargamultimedia

Aplikasi Transportasi Online

Kendaraan apa yang saya naiki untuk menuju kantor?? Yess, jawabannya adalah ojek online πŸ˜… Kalau beberapa tahun lalu saya keukeuh menggunakan taksi dari sekolah anak-anak ke kantor karena bisa tidur atau gak mau terkena polusi (waakakakk nyebelin banget alasannya ya!), mulai dari tahun lalu saya menurunkan standar itu, heuheuu.. Taksi itu susah sekali kalau lagi macet apalagi saat hujan turun. Saya pernah beberapa kali sampai kantor jam setengah 10 karena kesulitan mendapatkan taksi saat hujan di pagi hari, yang akhirnya membuat saya manyunn karena hampir mendekati limit jam keterlambatan dalam setahun. Kalau akumulasi keterlambatan lebih dari 37,5 jam; tunjangan kinerja saya akan dipotong selama tiga bulan ke depann...kejam man! 😭Oleh karena itulah, akhirnya saya PDKT sama ojek online, waakakakk.. Selain bisa nyelip sana-sini, si ojek juga bisa menerobos hujannn asalkan saya sedia alat tempurnya aja, haha..Alhasil, meskipun bawaan saya semakin bertambah (karena bawa jas hujan), saya…

Waze, Aplikasi Perangkum Socmed dan Google Maps

Pernah dengar waze? Saya pernah, keseringan dari driver taksi online, hehe. Nah, belakangan si waze ini justru jadi teman si ayah saat mengemudi. Kalau dulu biasanya hanya mengandalkan google maps, nah waze ini bisa dibilang lebih canggih dan update. Pasalnya, si waze ini mengakomodir perpaduan antara google maps dan info yang didapat dari media sosial (apabila ada pengguna jalan yang menandai). Keuntungan menggunakan waze selain bisa tahu jalan-jalan tikus, user juga bisa tahu ada kecelakaan di sekitarnya atau posisi polisi, hihii. Saya sendiri belum menjadi user aplikasi waze, tapi bisa dibilang keluarga kami sangat terbantu oleh aplikasi ini 😊#tantangan10hari
#level12
#kuliahbunsayiip
#keluargamultimedia

Chai's Play, Aplikasi Keren bagi Orangtua Jaman Now

Gambar
Saya tahu aplikasi Chai's Play pertama kali di iklan instagram. Lalu, saya mendownload aplikasi Chai's Play ini. Saat registrasi ternyata ditanya data anak. Rupanya, aplikasi ini berisi tentang konten lengkap untuk anak usia 0-4 tahun serta konten kehamilan dan persalinan bagi para orangtua. Untuk konten anak usia di atas 4 tahun sedang dalam proses pengerjaan.

Setelah mendownload, saya tidak langsung mengeksplor aplikasi tersebut karena kuota internet ternyata habis, waakakakk masih jaman yaa.. 😜 Baru hari inilah saya coba melihat-lihat isi dari aplikasi tersebut dan ternyata WOW banget! Selain berisi artikel tentang pengasuhan anak, aplikasi ini juga memuat berbagai permainan (baik permainan yang membutuhkan alat ataupun permainan sederhana yang hanya mengandalkan anggota tubuh) yang dapat dilakukan oleh si ayah ataupun si ibu. Artikel dan permainan sangat relevan dengan kondisi orangtua jaman now, misal dengan mempertimbangkan kesibukan si ayah. Selain itu, dijelaskan p…

Wisata Jogja: Day 1

Gambar
Bismillah.. Saya mulai cerita liburan kami ke Jogja dua minggu lalu yaa.. H-1 minggu liburan, kami sudah mulai sounding ke anak-anak. Tahapan ini selalu penting bagi kami untuk mempersiapkan kondisi anak-anak saat liburan. Hampir setiap hari Askana dan ayahnya selalu berkata "tidak sabar" menanti liburan tiba, hihii.. Di malam hari, anak-anak sudah heboh mempersiapkan pakaian yang akan dibawa sejak tiga hari sebelum keberangkatan, hihii..saya hanya tinggal menyortir/menambahkan beberapa pakaian saja. Oleh karena kami akan menggunakan transportasi publik, jadilah kami hanya membawa 1 koper besar dan 1 koper kecil. H-1 kami baru mendapat kabar bahwa salah saudara akan pulang ke Medan, maka sebelum berangkat kami memutuskan untuk mampir dulu ke rumah oppung. Alhamdulillah sy terbangun di jam 2 pagi, mempersiapkan 2 koper, 1 tas ransel berisi pakaian cadangan, serta 1 tas makanan. Awalnya kami berencana untuk berangkat jam 5.45, tapi ternyata Adia mogok bangun pagi πŸ˜… Alhamdulil…

Media Sosial sebagai Alat Tempur Berjualan Online

Gambar
Saya bukanlah tipe orang yang betah untuk memiliki banyak akun media sosial. Bukan kenapa-kenapa, hanya saya agak merasa ribet mengelola banyak akun. Kalau buat akun namun tidak dimanfaatkan akan sangat mubazir sekali kann??!


Nahh, kali ini saya akan bercerita tentang instgram. Saya mengenal instagram saat saya aktif berjualan afrakids, hingga akhirnya saya memutuskan akun jualan saya menjadi akun pribadi saya dengan berbagi aktivitas krucils. Beberapa hari lalu saat saya beberes rumah, saya menemukan satu koper pakaian anak-anak yang masih layak pakai. Demi optimalisasi kebermanfaatan barang-barang tersebut, saya meminta izin suami untuk memasarkan barang-barang preloved tersebut dengan harga yang terjangkau. Keseluruhan hasil penjualannya akan saya masukkan ke dalam rekening anak-anak. Saya akhirnya memutuskan membuat akun instagram khusus untuk berjualan kembali dengan nama: @lovelykids.stuff 😊 Rencananya, saya juga akan memasarkannya melalui FP facebook dan akun shopee saya y…

Belajar Aktivitas Ekonomi dari Farm Town

Gambar
Kali ini saya ingin berbagi mengenai suatu aplikasi penghilang stress bagi para ibu, hihii..namanya Farm Town. Farm Town merupakan game mengenai seluk beluk kehidupan manusia di sektor pertanian, peternakan, pertambangan, maupun industri dalam roda perekonomian. Sebenarnya saya agaknya yang kelewat kuper, hehe..game semacam ini sudah booming beberapa tahun lalu, banyak sekali teman saya yang memainkannya dengan notifikasi dari Facebook, tetapi saya belum tertarik untuk memainkannya.

Untuk sektor pertanian, aktivitas yang bisa kita lakukan adalah menanam aneka tanaman dan memanennya. Dalam sektor peternakan, aktivitas yang dapat dilakukan adalah beternak berbagai jenis hewan hingga menghasilkan daging, telur, ataupun bulu sebagai barang jadi ataupun barang setengah jadi. Untuk sektor pertambangan, aktivitas yang dilakukan adalah dengan menambang mineral logam. Adapun pengenalan sektor industri dilakukan dengan cara tahapan mengolah produk pertanian, peternakan, ataupun pertambangan t…

Membuat Grafis dengan Photofy dan Logopit Plus

Gambar
Kali ini saya akan berbagi mengenai aplikasi lainnya yang saya kenal melalui IIP, yaitu Photofy dan Logopit Plus. Pada kegiatan RB Menulis IP Jakarta setiap bulannya diadakan tantangan. Nahh, biasanya akan dibuatkan grafis oleh Mbak Vivi, salah satu member RB Menulis. Oleh karena saya rasa para member lainnya (termasuk saya yang gaptek ini πŸ˜€) juga perlu mengetahui bagaimana cara membuat grafis, maka saya meminta Mbak Vivi untuk memberikan kulwapp singkat seputar aplikasi Photofy. Alhamdulillah para member RB Menulis merasa senang mendapat ilmu baru. Dan akhirnya, pada bulan itu saya berikan tantangan #quotofycontest, yaitu membuat grafis quote pribadi dengan aplikasi Photofy. Bagi yang penasaran, silakan search dengan #quotofycontest dalam instagram ya, hihii.. 😊

Namun, salah satu kelemahan Photofy, kita tidak bisa menempel logo dalam grafis. Karena untuk membuat grafis tantangan memerlukan logo RB Menulis, akhirnya saya privat dengan mbak vivi untuk menempel logo dalam grafis de…

Mengenal Allah melalui Aplikasi Baby Moslem

Gambar
Akuberjalan, ikan berenang..
Ularmelata, burungterbang..
Hujanturun, bungaberkembang..
Allah ciptakan karena sayang..Di level 12 ini, saya akan coba share beberapa aplikasi multimedia yang bermanfaat bagi keluarga kecil kami. Salah satunya adalah aplikasi dari Akal Interaktif ini. Aplikasi ini bernama "Baby Moslem Allah Baik Ya", yang merupakan aplikasi bagi anak-anak untuk mengenalkan Allah. Pada saat memasuki aplikasi tersebut, akan terdengar bait lagu di atas yang nadanya begitu ceria. Gambar yang muncul pada aplikasi juga tidak bergerak cepat, cocok bagi anak-anak yang memang belum mampu mengikuti ritme pergerakan gambar yang cepat, tentu tetap ada batasan usia ya. Aplikasi ini mengenalkan tentang keberadaan Allah, bahwa Allah yang menciptakan seluruh makhluk di dunia, termasuk ayah dan ibu si anak. Kasih sayang Allah sangat luas, melebihi kasih sayang ibu dan ayah kepada anaknya. Aplikasi ini juga mengajak anak untuk mengucapkan kata-kata yang baik ketika sedang senang, be…

Pengalaman Menabung ASIP di Korea Selatan

Gambar
Waahh, lagi semangat menulis ini, saya coba bayar hutang tentang pengalaman menabung ASIP di Korea Selatan yaa.. Alhamdulillah di tahun 2017 lalu saya berkesempatan untuk mengunjungi negeri ginseng, Korea Selatan. Berdasarkan pengalaman yang lalu, saya tidak begitu khawatir mempersiapkan peralatan tempur untuk menabung ASIP. Saya juga tidak berada lama di Korea Selatan, hanya 4 hari 3 malam di daerah Myeongdong, hampir sama dengan dinas luar kota. Selain itu, saya juga mempunyai teman yang bermukim di Seoul, sehingga ada alternatif tempat penitipan ASIP apabila tidak ada kulkas dalam hotel. Bisa PP lahh kalau urgent, hehe.. Di dalam kamar hotel ternyata tidak ada kulkas/freezer, hanya ada chiller seperti minibar biasa. Saya pun akhirnya meminta izin untuk menitipkan ASIP di kulkas pantry hotel. Alhamdulillah pihak hotel memperbolehkan meski awalnya mereka agak bertanya-tanya di awal, mungkin aneh kali yaa, hehe. Alhamdulillah proses menabung ASIP lancar jayaa, hingga akhirnya masa…

Google Classroom, dari Bengong sampai Terpana

Gambar
Waahhh, sudah lama ya saya gak nulis, maafkann... Tantangan di level 11 pun terlewatkan begitu saja, huhu..agak menyesal sih, tapi ya gimana lagi yaa.. Oke, sekarang saya mau tancap gas lagi yaa..banyak banget hal yang ingin dibagi, tentang liburan, kegiatan bersama krucils, rilis buku (yeay, akhirnya!), dan..berbagai tugas menulis tentunya, hahaa.. Gak boleh kemana-mana dulu nih, saya harus mulai selesaikan tugas dulu, waakakakk..khawatir kelewat lagi soalnya. adii, di kelas Bunda Sayang Level 12 (level terakhir loh!) ini membahas tentang penggunaan berbagai aplikasi multimedia yang bermanfaat bagi si ibu, anak, keluarga, dan masyarakat. Ahahaa, saya mah termasuk yang gaptek ya kalau soal beginian, yang penting HP mah bisa wa-an dan telp, sama foto atau videoin aktivitas krucils. Apaa dongg aplikasi multimedia yang mau direview?? Baiklahh, di kesempatan pertama ini, saya mau review Google Classroom. Sejujurnya, saya termasuk yang gaptek, tapi..dengan bergabung di IIP ini saya jus…